sábado, 9 de diciembre de 2006

Talleres Etnologicos. Folclore. Usos y costumbres

Indice:
·Taller de reciclaje de residuos orgánicos, elaboración de compost y lombricultura
·Taller de elaboración de cremas, ungüentos y aceites con productos naturales
·Taller de destilación de aromáticas y elaboración artesanal de colonias
·Taller de identificación y reproducción de plantas silvestres
·Taller de plantas silvestres comestibles
·Taller de reproducción y cultivo de hortalizas ecológicas
·Taller de elaboración artesanal de jabón
·Taller de ensaladas divertidas
·Excursiones: Rutas etnobotánicas
·Taller de Cocina y alimentación vegetariana: la soja

Título:
TALLER DE RECICLAJE DE RESIDUOS ORGÁNICOS, ELABORACIÓN DE COMPOST Y LOMBRICULTURA

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Programa:
1.- EL CICLO BIOLÓGICO. BASURA Y RECICLAJE
Se hará una breve y amena referencia a la Historia de la Basura, haciendo incapié en las diferencias en la aparición de residuos y su tratamiento antes y después de la Revolución Industrial.Se animará a los participantes para que entre todos completen una buena descripción del ciclo de la materia orgánica.

2.- EL COMPOSTAJE
Separación de materiales orgánicos e inorgánicos. Materia orgánica: Microorganismos. Fases del compostaje. Humificación y mineralización. Disposición de los residuos a fermentar. Acción correctora del suelo. Formas de empleo. Se expondrán diferentes tipos de sustratos, orgánicos e inorgánicos con el objeto de señalar sus diferencias y sus usos particulares.

PRÁCTICA:
Los participantes recibirán un LISTADO DE MATERIALES VÁLIDOS Y NO VÁLIDOS. HUERTA LA CANSINA aportará materiales para que los participantes puedan iniciar el montón de compost bajo la supervisión del monitor. Asímismo aportará compost en diferentes fases de fermentación. Se enseñará a voltear el compost y a su mantenimiento.

3.- LOMBRICULTURA. EL HUMUS DE LOMBRIZ
Qué son las lombrices. Clases de lombrices. Eisenia Foétida o lombriz roja Californiana.Cómo se reproducen. El alimento de las lombrices. Los criaderos. Las lombricomposteras. El humus de lombriz. Para qué se utiliza el humus de lombriz.

PRÁCTICA:
HUERTA LA CANSINA aportará un lombricompostero con lombrices vivas y sus huevos, y los participantes podrán familiarizarse con ellas, observándolas y tocándolas, teniendo la oportunidad de vencer ciertas barreras de rechazo que suelen sufrir estos maravillosos aliados de la naturaleza.

Título:
TALLER DE ELABORACIÓN DE CREMAS, UNGÜENTOS Y ACEITES CON PRODUCTOS NATURALES

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Programa:
1.-INTRODUCCIÓN
· Materiales y utensilios necesarios para la elaboración de productos de cosmética y medicinales caseros.
· Ingredientes necesarios para la elaboración de cremas, ungüentos y aceites: plantas medicinales, ceras, arcillas, glicerina, huevo, frutas, miel, vinagres, yogur, aceites, harinas...
· Anatomía de la piel.
· Funciones fisiológicas de la misma.
· Elaboración de una crema para las manos.

2.-LA PIEL
1. Descubrir cada uno su tipo de piel.
2. Iniciar los cuidados de la piel:
· Ejercicios faciales.
· Limpieza por medio de baños de vapor con las plantas más apropiadas. Elaboración de tónicos astringentes.
· Limpieza del cutis por medio de cremas y leches limpiadoras y mascarillas.

3.-ALOE VERA
1. El aloe vera: propiedades, usos.
2. Elaboración de cremas y ungüentos con Aloe Vera.
3. El pelo: sus cuidados y necesidades: mascarillas, champúes.
4. Elaboración de tónicos con aloe para el cabello.
5. Elaboración de cremas y bálsamos para después del afeitado.

NOTA.- Cada participante recibirá un pequeño envase con una muestra de la crema de Aloe Vera elaborada.

Título:
TALLER DE DESTILACIÓN DE AROMÁTICAS Y ELABORACIÓN ARTESANAL DE COLONIAS

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Programa:
1.- EXPOSICION DE PLANTAS AROMATICAS.
Constará de una amplia cantidad de variedades, incluyendo las autóctonas de la Provincia de Alicante, instruyendo el monitor sobre los nombres científico y popular ( en español y valenciano ), así como sobre las claves de identificación de las mismas, todo ello de la manera más interactiva posible, permitiendo a los participantes tocar , oler, y observar las plantas a través de lupas.

2.- MULTIPLICACIÓN DE PLANTAS AROMATICAS.
Se llevará a cabo mediante los sistemas de semilleros y esquejes, instruyendo sobre la utilización de macetas con material reciclable, y animando a experimentar este tipo de actividad reproductiva respetando al máximo nuestro medio-ambiente.

3.- USOS POPULARES Y MEDICINALES DE LAS PLANTAS AROMATICAS.
Breve repaso por la historia para descubrir la importancia que han tenido las plantas aromáticas en los ritos religiosos de la antigüedad, como remedios terapéuticos en la medicina tradicional y en la actual, en el campo de la cosmética o como condimentos culinarios.


4.- DESTILACIÓN ARTESANAL CON ALAMBIQUE DE COBRE.
Los participantes realizarán, bajo la supervisión del monitor, todo el proceso de preparación del Alambique y su puesta en marcha para la destilación de la planta aromática elegida ( tomillo, romero, lavandín, etc), y la obtención de la esencia. Se explicará, en lenguaje sencillo, todo el proceso que va a tener lugar en el alambique y que dará como resultado la obtención del aceite esencial de la planta.

5.- RECOGIDA Y DECANTACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL.
Se separará por decantación el aceite esencial del hidrolato obtenido. Se hará una breve referencia a las densidades de los aceites esenciales, así como al rendimiento en esencias de las principales plantas aromáticas.

6.- ELABORACIÓN DE UNA COLONIA.
Los participantes elaborarán, con el producto de la destilación una colonia artesanal y cada participante recibirá como obsequio un recipente conteniendo su propia elaboración.

Título:
TALLER DE IDENTIFICACIÓN Y REPRODUCCIÓN DE PLANTAS SILVESTRES Y MEDICINALES.

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Programa:
1. Reconocimiento de plantas silvestres.

Juego de reconocimiento de plantas con trozos al natural y recordando los usos tradicionales que nuestro abuelos le daban a las mismas.

2.Reproducción de plantas mediante esquejes y semillas.

-Cada participante preparará sus macetas, manejando los diferentes tipos de sustratos, las semillas y los esquejes de las diversas plantas.

-Etiquetado de las plantas con su nombre y fabricación de mini invernaderos.

-Reciclado de recipientes para uso como maceta.

Título:
TALLER DE PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Programa:
0.- PRESENTACIÓN.
Entre todas las plantas comestibles al alcance de nuestra cultura occidental, sólo un reducidísimo número de ellas conforman nuestra dieta cotidiana. Sin embargo, si preguntamos a nuestros padres y abuelos, veremos como en la dieta clásica mediterránea se han incluído siempre una serie de plantas no menos suculentas, no menos nutritivas e interesantes incluso por sus propiedades terapéuticas.

Sepamos cuales son esas plantas olvidadas o a punto de olvidarse, aprendamos a reconocerlas, ya que nos las encontraremos continuamente en nuestro entorno más cercano y sepamos como prepararlas, cocinarlas y condimentarlas.

1.- CONTENIDO.
1.- Reconocimiento de plantas silvestres en vivo y mediante diapositivas.

2.- Usos tradicionales de las plantas silvestres a través de la historia, especialmente de las comestibles.

3.- Cómo actúan estas plantas en nuestro organismo y las diferentes formas de ingerirlas.

4.- Degustación de diversas plantas silvestres comestibles en crudo, condimentadas y cocinadas, según temporada. Ejemplos:


Ensalada de hierbas silvestres al hinojo marino y uvas de pastor.
Sopa de tomillo.
Tortilla de ortigas, verdolaga o achicoria.
HUERTA LA CANSINA APORTARÁ TODOS LOS MATERIALES DEL TALLER EXCEPTO LOS UTENSILIOS Y MOBILIARIO DE COCINA NECESARIOS PARA LA REALIZACIÓN DEL MISMO

Título:
TALLER DE REPRODUCCIÓN Y CULTIVO DE HORTALIZAS ECOLÓGICAS

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Contenidos:
1. Exposición de diferentes semillas y plantones de hortalizas, junto con los frutos que proporcionan.

2. Épocas de siembra. .

3. Elaboración de semilleros con material reciclado: tetra bricks, botellas, vasos de yogur...

4. Diferenciación de los diferentes sustratos.

5. Manipulación de las semillas con métodos ecológicos para facilitar su germinación y buen desarrollo: aplicación de purín de ortiga.

6. Creación de un pequeño huerto a escala para entender los fundamentos de la horticultura ecológica.

Objetivos del taller:

1. Trasmitir la herencia cultural de nuestros antepasados en el manejo y cuidado de las tierras y su explotación.

2. Establecer una relación directa entre los frutos que nos comemos y la planta que los proporciona. .

3. Cada grupo familiar se llevará a casa una semilla sembrada.

Título:
TALLER DE ELABORACIÓN ARTESANAL DE JABÓN

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Contenidos:
1. Historia de la fabricación de jabón.

2. Identificación y uso de las plantas barrelledoras.

3. Reciclado del aceite usado para la elaboración de jabón casero.

4. Descripción e identificación de otros componentes del jabón: plantas, aceites esenciales.

5. ¿Por qué limpia el jabón?

Objetivos del taller:

1. Fomentar el reciclado del aceite usado.

2. Recordar un oficio artesano que fue medio de vida de muchas familias alicantinas a principios de siglo.

3. Involucrar a los participantes en el cuidado del medio natural a través de acciones tan sencillas como no tirar el aceite usado por los desagües y además aprender a hacer cosas útiles con él.

4. Cada participante podrá llevarse un trozo de jabón elaborado en días anteriores.


Título:
TALLER DE ENSALADAS DIVERTIDAS

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


PROGRAMA:

Resulta frecuente, entre niños en edad escolar, que algunos grupos de alimentos muy importantes para su correcto desarrollo, como las frutas y verduras de encuentren ausentes en su dieta habitual.

La intención de este taller es motivar a los niños hacia el conocimiento y manejo de los ingredientes de una ensalada. Se pretende que utilicen sus sentidos y que se acostumbren a tratar con los alimentos, convirtiéndolos en algo cotidiano y agradable.

Además de vegetales frescos se utilizarán cereales, legumbres, pastas, semillas germinadas,salsas, etc.

La metodología estará basada en el juego y en las actividades manuales.

La edad ideal comprende niños entre 5-12 años, si bien la práctica exigirá grupos homogéneos.

Los talleres se impartirán con 2 monitores.


CONTENIDO:

El taller comenzará con juegos, como adivinar el alimento por el sabor, olor o por el tacto. Permitirá conocer nuevos ingredientes.


El manejo de los utensilios, cómo pelar, cortar, etc. Se utilizarán utensilios exentos de peligro y bajo la supervisión directa de los monitores. Aprenderán la multitud de formas de presentar los alimentos para que resulten más agradables al paladar.


También a modo de juego se aprenderá a elaborar una ensalada, en la que además del aspecto culinario se valorará también el artístico. Los niños podrán llevarse a casa el plato preparado.

Título:
EXCURSIONES: RUTAS ETNOBOTÁNICAS

Duración:
4-5 horas aproximadamente

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


¡¡ CUALQUIER OTRA RUTA QUE SE PROPONGA !!

OBJETIVO:
CONOCER Y RESPETAR LAS PLANTAS QUE FUERON Y SIGUEN SIENDO ÚTILES A LA HUMANIDAD. APRENDAMOS A CONOCER- LAS, PORQUE SÓLO A TRAVÉS DE ESE CONOCIMIENTO PODRE- MOS APRENDER A AMAR Y RESPETAR A LA NATURALEZA.

¿QUÉ TIENE DE PARTICULAR UNA EXCURSIÓN ETNOBOTÁ NICA?
Es una excursión de corta duración (unas 5 horas). Comenzamos la ruta a las 9 de la mañana y terminamos sobre las 14 hs.

Llevar: Agua, almuerzo (haremos un descanso a las 11hs.) y ropa cómoda.

Las excursiónes no encierran ninguna dificultad para niños a partir de 4-5 años.

La dificultad es media-baja, teniendo en cuenta además que el recorrido no supera los 5 kms..

El objetivo principal es la observación consciente de nuestro entorno y el aprender a distinguir y conocer las plantas desde el punto de vista etnobotánico.

Esta disciplina, la Etnobotánica. estudia las relaciones planta-hombre, se ocupa de recopilar todos los conocimientos populares sobre plantas y sus usos tradicionales para, posteriormente, interpretar el significado cultural de tales relaciones.

Se trata que la historia natural local se convierta en una tradición escrita y viva de las comunidades, en las que se viene trasmitiendo oralmente desde hace tiempo.

El tema más extendido es naturalmente el de las plantas económicas. Esas son no sólo las plantas alimenticias sino también las que proveen fibras, madera de construcción, tinturas, venenos, forraje para los animales económicos, estupefacientes, sedativos y estimulantes, remedios, materias primas de energía o material de acolchar, sean plantas domésticas o plantas silvestres.

En la etnobotánica tratamos el cultivo, la cosecha y el uso posible y efectivo de las plantas, los cultos que refieren a esos y el papel de las plantas en la visión del mundo y en la lengua. También las relaciones del hombre con las plantas no económicas como plantas de adorno o hierbas silvestres en los campos son tema de la etnobotánica.


Título:
TALLER DE COCINA Y ALIMENTACIÓN VEGETARIANA: LA SOJA

Duración:
2 horas 30 minutos

Precio:
(Esta actividad está exenta del IVA)


Programa:

Bases de una alimentación vegetariana.


Fuentes de proteínas vegetales: soja y sus derivados, seitán, algas, legumbres etc...


Propiedades medicinales y nutricionales de la soja.


Cómo cocinar y utilizar la soja y sus productos derivados: soja texturizada, tofu, tempeh, miso.


Elaboración de recetas sencillas y nutritivas con soja y sus derivados.


Observaciones:
Se llevarán al taller al menos 2 platos ya cocinados para que se degusten y se realizarán al menos 3 recetas variadas donde se aprenderá a cocinar y usar la legumbre, la soja texturizada, el tofu y el miso, junto con otros ingredientes, cereales (como quinoa), legumbres y verduras.

Cada participante se llevará o degustará porciones de lo cocinado entre todos.

HUERTA LA CANSINA APORTARÁ TODOS LOS MATERIALES DEL TALLER

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